设为首页 客户端下载 2018年03月06日 星期二 农历正月十九

所在位置:首页 > 工作动态 > 宣传教育

【黔西南州纪委监委网站】【纪检人·手记】监督执纪当有“工匠”精神

打印 关闭 已阅读读 发布时间:2018-08-31

2018年2月底,由于工作调动,我进入了县纪委县监委系统工作,作为刚刚踏上纪检道路的“新兵”,不敢有丝毫懈怠,也许是源于对纪检工作的一知半解到求知若渴,总喜欢打破砂锅问到底,直到弄清楚为止。一次偶然机会,与县纪委党风政风监督室付主任交谈,获益良多。

那是一个对刚结案案件的探讨谈话,县委督查组督查到辖区某镇副镇长在党的十九大召开期间值班时醉酒熟睡,未履行岗位职责,县纪委党风政风监督室果断出击,对该副镇长任职期间的账务情况进行查核,发现其同城宴请问题;同时由于该副镇长提拔不到两年,于是延伸到提拔前任职岗位,又查出其违规报销问题……最后,该副镇长受到行政记过处分。

在党风政风室,我和付主任交谈道:“付主任,为什么一个县委督查组发现的值班问题,你们怎么确定这个人经济上可能有问题的?”

付主任放下手中厚厚的资料,表情很严肃:“不确定!执纪监督是发现疑点就要去查核,这是基本态度。如果他没问题,那么我宁愿‘跑空’;反之,如果他本身有问题,那么就一定逃脱不了党纪国法的制裁。”

“为什么当时查到很多人,你就偏偏看准了他呢?”我不依不饶。

“一方面,因为他是县管干部。常规上来说,政治觉悟和纪律意识都应该高于一般干部,如此公然违背值班纪律,说明其思想滑坡严重,那么他在其他方面违纪违法的可能就更大。另一方面,该镇落实‘两个责任’、党风廉政建设‘失位’,就算没有其他问题,也要‘咬耳扯袖’成常态,促进全面从严治党长管长严。”付主任想了想,如是说道。

“查到了该副镇长同城宴请的问题后,又想到延伸到他提拔前股站级岗位上,这又是为什么呢?”我得寸进尺地问道。

这回付主任没有任何停顿,口若悬河道:“这个就更简单了,提拔不到两年就这样,那肯定是长期形成的不良习惯,既然要查,就要一查到底,彻底纠除、根治。我们工作生活要注意细节,执纪监督更要细中见细、精益求精,不冤枉一个好干部,更不能放过一条‘蛀虫’,任何违纪行为,都要零容忍,既要做好全县政治生态的‘啄木鸟’,更要当好‘护林员’……”

是啊,纪检干部监督执纪,就应该有“工匠”精神,精益求精,及时咬耳扯袖,做到心细、眼明、手准,要善于发现党员干部的违规违纪行为,哪怕是最微小的问题也要穷追猛打,把问题搞得清清楚楚、明明白白,只有这样才能不冤枉一个好干部,不放过一个腐败分子。

【字体大小: