设为首页 客户端下载 2018年03月06日 星期二 农历正月十九

所在位置:首页 > 廉政动态 > 廉政动态

【贵州省纪委省监委网站】【纪检人·手记】监督执纪当有“工匠”精神

打印 关闭 已阅读读 发布时间:2018-09-12

      今年年初,由于工作调动,我来到县纪委监委工作。作为刚刚踏上纪检战线的“新兵”,我对纪检监察业务求知若渴,总喜欢打破砂锅问到底。一次偶然机会,与县纪委党风室付主任交谈,让我获益良多。

  那是源于一次对已结案件的探讨。县委督查组在督查中发现某镇副镇长在党的十九大召开期间值班时醉酒熟睡,未履行岗位职责。接到相关问题线索后,县纪委党风室果断出击,对该副镇长任职期间的账务情况进行核查,发现其同城宴请问题;因其提拔不到两年,于是延伸核查他在前任职岗位上的情况,又查出其违规报销问题……最后,该副镇长受到行政记过处分。

  “付主任,为什么县委督查组发现的一个值班问题,你们就能确定这个人经济上可能有问题的呢?”我很好奇的问到。

  付主任放下手中厚厚的资料,表情严肃的回答:“不确定!我们搞纪检监察工作,发现疑点就要去核查到底,这是基本态度。明明知道要值班,还敢把酒喝醉,说明这个人在吃喝上管不住自己。那他吃喝是用自己的钱,还是拿公款报销的?这些都是我们应该进一步去搞清楚的问题。如果调查下来他没有这些问题,那么我宁愿‘跑空’;反之,他就肯定逃脱不了党纪国法的制裁。”

  “为什么当时查到很多人,你就偏偏看准了他呢?”我不依不饶。

  “一方面,因为他是县管干部,按常理政治觉悟和纪律意识都应该比一般干部高。可他竟如此公然违反值班纪律,说明其思想滑坡严重,那么在其他方面违纪违法的可能性就很大。另一方面,说明该镇落实‘两个责任’和党风廉政建设是有‘失位’的,就算没有其他问题,也要‘咬耳扯袖’‘红脸出汗’,促进全面从严治党长管长严。”付主任条理清晰地回答了我。

  “查到他有同城宴请的问题后,又延伸调查到他提拔前的股站级岗位上,这是为什么呢?”我得寸进尺。

  付主任想都没想就直接说到:“这个就更简单了,提拔不到两年就这样,那肯定是长期形成的不良习惯。既然要查,就要追根溯源,一查到底,彻底纠除、根治。所以说,我们搞监督执纪工作,就像工匠做工一样,一定要注意细节,精益求精,不冤枉一个好人,更不能放过一条‘蛀虫’,当好全县政治生态的‘护林员’……”

  是啊,纪检干部监督执纪,就应该有“工匠”精神,要做到心细、眼明、手准,善于发现党员干部的违纪违规行为,哪怕是最微小的问题也要穷追猛打,把问题搞得清清楚楚、明明白白,只有这样才能不冤枉一个好干部,不放过一个腐败分子。

【字体大小: