设为首页 客户端下载 2018年03月06日 星期二 农历正月十九

所在位置:首页 > 廉政文化 > 公益广告

用社会主义核心价值观凝聚中国力量

打印 关闭 已阅读读 发布时间:2018-04-04

  习近平总书记指出:“核心价值观是文化软实力的灵魂、文化软实力建设的重点。培育和弘扬核心价值观,有效整合社会意识,是社会系统得以正常运转、社会秩序得以有效维护的重要途径,也是国家治理体系和治理能力的重要方面。”

  “用中国梦和中国特色社会主义凝聚共识、汇聚力量,培育和践行社会主义核心价值观,加强爱国主义教育。”今年的政府工作报告,对弘扬社会主义核心价值观作出了部署。

  培育和弘扬社会主义核心价值观应从哪些方面入手?重点做好哪些工作?正在召开的全国两会,代表委员们积极建言献策。

  从传统文化中汲取营养

  “习近平总书记讲,中华文化源远流长,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,为中华民族生生不息、发展壮大提供了丰厚滋养。”全国人大代表、河北省张家口市政协副主席祁万利表示,坚守我们的价值体系,坚守我们的核心价值观,必须充分发挥文化的作用。

  “中华民族有着悠久的历史和深厚的人文积淀,‘仁义礼智信’的优秀传统得到了世界认可,都是我国优良社会风气养成的内在基础。”全国人大代表、山东银香伟业集团公司董事长王银香,也认为应充分挖掘传统文化,从中汲取营养。

  关于如何传承和弘扬中华民族优秀传统文化,全国人大代表江林昌建议,应倡导全民阅读民族经典。

  “民族经典在记录总结、提炼升华、传承普及、弘扬光大中华文化的过程中,发挥着特殊而重要的作用。”江林昌代表说,民族经典是熊熊燃烧、永不熄灭的思想火炬,用心研读,有利于了解过去,把握今天,感知未来;有利于增强文化自信。

  “文化创新是文化传承的目的。我们要以创新的姿态去传承,要提倡创新性的文化传承。”全国政协委员、江苏省政协副主席朱晓进表示,在传承的过程中,要反省和批判传统文化中那些阻碍我们文化进步和文化创新的成分,选择、彰显传统文化中有利于弘扬社会主义核心价值观、有利于文明进步、可以助推文化创新的因素。

  “以积极推动传统文化的创造性转换和创新性发展的自觉意识去传承传统文化,这才是一种自觉性的文化传承。”朱晓进委员说。

  党政机关和领导干部要发挥带头作用

  “崇高事业需要榜样引领。”一些代表委员表示,领导干部是执政兴国的骨干力量,他们在培育和践行社会主义核心价值观方面以身作则、率先垂范,社会主义核心价值观才能真正成为人们心灵的罗盘,成为推进中华民族伟大复兴的强大正能量。

  “一定要紧紧抓住领导干部这个‘关键少数’,确保他们在培育和践行社会主义核心价值观上始终发挥带头作用。”全国政协委员、民革北京市副主委汤维建表示。

  “领导干部应当以核心价值观为镜子,日日照、时时省,以身作则、率先垂范,用模范行动和人格力量感召群众、引领风尚。”全国政协委员、民盟中央副主席郑惠强说。

  “培育社会主义核心价值观必须落细、落小、落实。”郑惠强委员认为,核心价值观属于思想意识范畴,很有必要将其转换到现实生活的情境,还原成可感知的事物,用形象具体的载体来呈现,从而引导人们从日常生活的细节中感知意义、体验崇高、增进认同。

  郑惠强委员表示,在这一方面,党政机关应发挥主导作用。比如,整合专业力量,开发更多能体现核心价值观内涵的文化产品;对城市交通、城市建筑以及乡村文化室、广播站等设施进行人文艺术环境创造,使核心价值观融入日常生活。

  培育社会主义核心价值观,政策导向很重要。全国人大代表、黑龙江省牡丹江市职业教育中心学校校长张亚英表示,应注重在日常管理中体现价值导向,各种社会管理要承担起倡导社会主义核心价值观的责任,使符合核心价值观的行为得到鼓励,违背核心价值观的行为受到制约。

  “只有这样,才能使社会主义核心价值观成为每个人严格遵循的思想指针,从而推动社会向前发展。”张亚英代表说。

  新闻媒体要唱响时代主旋律

  2月19日,习近平总书记在北京主持召开党的新闻舆论工作座谈会,强调切实提高党的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。

  代表委员们表示,新闻媒体在培育和践行社会主义核心价值观方面地位关键、责任重大,应崇尚社会正能量,唱响时代主旋律。

  “‘唯经济论’、‘唯眼球论’对于媒体的长远发展没有好处,对于社会的危害更是深远。”王银香代表认为,媒体是舆论的风向标,应注重正面宣传,通过正向引导压制不正之风。

  全国政协委员蔡建国也认为,一些新闻媒体正面引导力度不足,程度不深,有的为了增强自身的吸引力,对社会负能量事件渲染较多,忽视了负能量事件的社会影响。

  “唱响主旋律,是新闻媒体的责任。”郑惠强委员表示。

  无论是主流媒体还是一般媒体,都应按照贴近生活、贴近群众、贴近实际的原则,通过新闻报道、专题访谈、开辟专栏、播放公益广告等形式,把核心价值观贯穿到形势宣传、主题教育、热点引导中来,不断壮大积极向上的主流思想舆论。

  “榜样的力量就是正能量。”郑惠强委员认为,新闻媒体要更多聚焦和宣扬时代楷模、优秀典范、好人好事,褒奖善行义举,使全社会形成激浊扬清、抑恶扬善的道德风尚,引导广大公民争做良好道德风尚的建设者和社会文明进步的推动者。(本来转载自中央纪委国家监委网站,来源:《中国纪检监察报》 张磊)

【字体大小: